·加入收藏 ·企业中心 ·网站地图 繁體中文
 

推荐阅读-2014超详细张家界凤凰旅游攻略祝贺-张家界乡野旅游团队组建运营10周年!张家界乡野驿站预定流程夏季到张家界旅游注意事项

客服手机: 189-7441-4771
旅游咨询: 0744-826-1127
预订专线: 0744-826-9976
当前位置:首页 > 新闻中心 > 网站公告

张家界市红色旅游资源综述

时间:2011-12-30 23:03:13  来源:  作者:   浏览量:

国家旅游局认为,红色旅游资源主要是指中国共产党成立后,在新民主主义革命时期(主要是指大革命、土地革命战争、抗日战争、解放战争时期),党领导各族人民开展革命斗争期间所保留的重要革命纪念地、纪念物及其所承载的革命精神。地域范围主要是指革命老区和红军长征路线。根据有关史料进行研究,本人认为我市红色旅游资源十分丰富。

      据初步论证,我市现有红色旅游资源计有32处(含已开发利用的)。这些资源大部分品位较高,且承载着丰富的革命精神。

      一、红色旅游资源简介 我市32处红色旅游资源如下:

     1.贺龙故居1896年3月22日,贺龙元帅诞生于此。位于桑植县洪家关西端,由贺龙祖父贺良仕修建,1918年被“神兵”焚毁。现保存的房屋是1977年按原貌修复的。此资源现已开发利用。贺龙是一位早年“两把菜刀闹革命”的英雄人物,他投身革命后,参加“八一”南昌起义,为创建人民军队、建立新中国做出过卓越贡献。建国后,他曾任中共中央政治局委员、国务院副总理等重要职务。并授予中华人民共和国元帅。因而他的故居在2005年3月,人选为全国红色旅游经典景区。

      2.贺龙纪念馆、贺龙桥 贺龙纪念馆、贺龙桥都位于桑植县洪家关贺龙故居对面。1996年建成的贺龙纪念馆,占地9335平方米,建筑面积2080平方米。这里三面环水,清清的玉泉河和天龙溪、鱼鳞溪婉延绕过,把纪念馆掩映在群山绿水萦绕之中。 贺龙纪念馆前80米处,建有一座独具民族特色的小石拱桥,定名为“百龙桥”。它将贺龙桥、贺龙故居与贺龙纪念馆联为一体,交相互映。一尊高大的贺龙铜像屹立在纪念馆广场中央的大青石座上。雄伟的纪念馆大门上方,嵌有中共中央总书记、国家主席、中央军委主席江泽民题写的“贺龙纪念馆”5个金色大字。馆内设有1个序厅,7个展厅,分不同历史时期陈列着贺龙元帅光辉生平与革命业绩。

    1996年3月25日,中共中央军委副主席张万年和原全国人大副委员长廖汉生、贺帅夫人薛明等专程来到洪家关,参加纪念贺龙诞辰100周年的盛会,并为贺龙铜像揭幕。张万年代表党中央、中央军委作重要讲话并敬献了花篮,张万年、廖汉生、薛明等作为第一批来宾参观了贺龙生平业绩陈列室。从此,纪念馆正式对外开放参观。贺龙纪念馆被列为湖南省爱国主义教育基地。

      2005年3月人选为全国红色旅游经典景区。 贺龙桥原称“永安桥”。飞架于贺龙故居右侧玉泉河上,是一座石墩、木粱、骑廊的风花桥。东西长40米、宽7米、高8米。龙爪翘檐,中耸堡亭,8尊石狮,分置桥头及石墩之上,造型浑厚古朴,富有民族特色。此桥原是沟通桑植内外半县的必经之道,是上川鄂下津澧的要津,也是当年盐局夺枪、桑植起义的发端处。系贺龙曾祖父贺廷宰首倡捐资修建,几番修而复圮。至1916年,终由贺龙父亲贺仕道襄修告竣。

     1929年冬,桑植“剿共”司令陈策勋,谓以破“贺氏风水”,令毁此桥。解放后,桑植县人民政府于1952年冬按原样复修,命名“贺龙桥”。“文化大革命”动乱中,林彪、“四人帮”诬陷贺龙,指使“红卫兵”毁桥,群众奋起护卫,才幸免劫难。1983年5月,贺帅女儿贺晓明应县政府请求,得全国书法家协会秘书长谢德萍书匾“贺龙桥”,高悬桥之东西首,永志纪念。1978年,贺龙故居及其生平业绩陈列室、贺龙桥,列为省级重点文物保护单位。凡到贺龙故居、贺龙纪念馆的游客这是必经之地。

      3.红二、六军团(红二方面军)长征出发地刘家坪 刘家坪又名珠玑塔。距桑植县城13公里。土地革命战争时期,这里是创建湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的中心区域之一。1935年10月上、中旬,红二、六军团(1936年7月由红二、六军团和红32军组成中国工农红军第二方面军)为了策应、配合中央红军进行长征,并做好自身突围远征的准备,两军团所属部队集结在桑植县刘家坪一带。11月初,红二、六军团总指挥部、中央革命军事委员会湘鄂川黔分会、中共湘鄂川黔省委、省革命委员会、省军区等机关由桑植县城迁驻此地。

     11月4日,贺龙、任弼时、关向应、肖克、王震等军团及省委负责人召开会议,研究部署红军战略转移的方针及突围行动计划。会后经过充分的准备,于11月19日,红二、六军团在刘家坪冒雨召开誓师大会。由红二军团军团长贺龙宣布突围远征的命令。当晚,3声炮响后,两军团的上万名红军官兵从刘家坪和干田坝、枫树塔出发,实行战略转移(后称长征)。此后“刘家坪”与长征一同被载人史册。

      1985年11月19日,桑植县委、县政府决定在刘家坪修建红军长征纪念碑,并得到上级有关部门和中央领导的大力支持。纪念碑于1986年11月19日竣工落成,并举行盛大的揭幕仪式,廖汉生、邓力群等中央领导同志专程前来为纪念碑揭幕,纪念碑正面精嵌着原国家副主席王震的题字:“中国工农红军第二方面军长征出发地刘家坪”。碑高21米,底座宽1.9米,金黄琉璃瓦灌顶。占地1400平方米。碑的四周立有象征“长征出发”、“胜利会师”等4块大理石浮雕。碑座四周环立着35根狮头柱造型,青石栏杆十分的雄伟壮观。 与纪念碑毗邻处建有“红二方面军长征纪念馆”。馆名由原全国人大常委会副委员长廖汉生题写。馆内陈列着当年红二方面军长征出发前后的历史照片和文物、文献资料。1986年,这里公布为省级重点文物保护单位。2005年3月已被列入全国红色旅游精晶线路之一。

      4.湘鄂川黔革命根据地(湘鄂川黔苏区)纪念馆位于永定城区解放路。湘鄂川黔革命根据地,创建于1933年冬,迄于1936年春。它的区域以湖南的大庸、桑植、永顺、龙山四县为中心,包括湖南的保靖、慈利、沅陵、桃源、常德、石门、临澧、澧县、津市;湖北的宣恩、来凤、咸丰、松滋、鹤峰、利川;四川的酉阳、秀山、黔江、彭水、石柱;贵州的沿河、印江、德江、松桃、江口、石阡、思南等31个县市的部分地区(其中大部分为游击根据地)。

       1934年11月24日,任弼时、贺龙、关向应、王震、肖克等率领红二、六军团解放大庸(今永定区)。26日根据中央电示精神,中共湘鄂川黔省委、省军区和省革命委员会相继诞生于此(后迁址永顺塔卧等地)。根据地军民在省委、省革委、省军区领导下,建立苏维埃红色政权,开展了如火如茶的革命斗争,沉重地打击了国民党反动派和封建势力。红军在这块土地上所进行的反围剿的军事斗争,创造了许多光辉战例。根据地以它特有的价值和贡献,在中国革命史上写下了光辉灿烂的一页。为缅怀先烈功绩,弘扬革命精神,市区两级党委、政府于1991年夏着手修复湘鄂川黔省委、省军区、省革命委员会旧址,并新建1栋阵列馆(另保留3栋房屋旧址)。陈列馆馆名由根据地领导人之一肖克题写。原湘鄂川黔省委秘书长、原全国政协副主席王恩茂于1993年12月5日亲临纪念馆视察。该馆于1993年12月26日落成开馆。 纪念馆占地2800平方米,其中建筑面积1600平方米,庭院面积1200平方米。馆内展出有创建根据地的革命历史图片和文物300多件。还设有将军馆和红军雕塑。此馆被列为省级文物保护单位和全国爱国主义教育示范基地。

      5.红二、六军团指挥部旧址龙堰峪 位于桑植县刘家坪,距县城14公里。旧址由15间木结构房屋组成。建有三合式转角吊脚楼。上盖青瓦,前有莲花藕池,后有苍松翠竹,内有三口天井。1935年11月初,分别驻省委、省革委、中央军委分会、省军区及红二、六军团总指挥部等领导机关。房屋右首伸出的两间吊脚楼,为任弼时政委、贺龙总指挥的卧室兼办公室,内有滴水雕花木床、红木桌椅、文柜、马灯等原物。1935年11月4日,省委及红二、六军团领导,在左天井堂屋里举行会议,决定实行战略转移,北上长征。房屋左首30米处石台,是指挥部哨所旧址。70米远一民居里,是军团政治部旧址。峪南1.5公里处的钟家岗钟善福大院,是军团供给部旧址。1979年,将右天井3间正屋和转角楼,辟为“红二、六军团长征出发地刘家坪陈列室”,为省级重点文物保护单位。

      6.红二、六军团(红二方面军)长征经过地金鞭溪1935年11月19日,红二、六军团(红二方面军的前身)在桑植刘家坪、瑞塔铺出发开始长征。11月20日,由红六军团军团长肖克率领红军,走中湖、化香坡经过张家界(原名青岩山)的金鞭溪(现属张家界国家森林公园景区),插新桥、黄家铺,21日与红二军团军团长贺龙率领的部队会师后强渡澧水,继续西征。 1983年12月21至22日,肖克将军在有关人员陪同下,视察了张家界国家森林公园的黄狮寨和金鞭溪。他一边看风景,一边同随行人员叙述当年红军长征经过这里的战斗历程。临行时,他欣然题诗一首《重到青岩山》:“敢驭黄狮上碧空,笋峙青岩峻奇雄。放眼九垓富新气,回首溪洲索旧踪。万坪大捷奠大业,塔卧高碑仰高峰。重别金溪鞭未歇,征途万里仍从容。” 张家界国家森林公园管理处为了开辟和利用好这一独特的红色旅游资源,在金鞭溪上流域新修了“红军路”,还特立了红军纪念碑,深受游客亲靓。

      7.贺龙刀劈芭茅溪盐局旧址 芭茅溪距桑植县城75公里,是毗邻湖北鹤峰的小镇。溪谷北坡中生长芭茅草,故名。清末,湖南当局为控制川盐人湖,曾在此设税卡。民国4年(1915),正式在向家屋场设立盐局,盘剥过往商人。盐局傍山而建,是方木条石构筑的一栋2屋6间楼房。驻有局长李佩清等13人枪(毛瑟九子枪)。当年,赶骡马运盐巴的贺龙,经常过往此处,备受盐警之苦。在中华革命党支持下,与大姐夫谷吉庭(谷虎)一道,串连同乡好友韦敬斋、贺勋臣、王金门、王占标、徐云臣及同盟会来援的成员冉凤武、田子云、陈民清、黄兴元等21位志士,于1916年3月16日,从洪家关出发,手执匕首、马刀、火枪和菜刀,星夜奔赴此处,刀劈盐局,一举夺取全部武器。翌日清晨,返经仓关峪时,又提了团防4支枪。并汇合谷新斋(谷虎大哥)土著武装百余人枪,开赴洪家关树立“讨袁救国”义旗,拉起一支民军武装,演出“湘西暴动--刀劈芭茅溪盐局”的历史故事。 盐局旧址,50年代初撤除1扇2间,尚存3扇4间原房陈设。1979年公布为湘西自治州重点革命文物保护单位。

      8.桑植起义遗址澧源镇 1928年2月底,周逸群、贺龙遵照党中央的指示,历经艰险回到桑植洪家关,不到1个月的时间,便发动组织起3000余人的队伍,并建立工农革命军,贺龙任司令。4月2日举行武装起义,一举攻占县城(现在的澧源镇),工农革命军宣布武装起义成功。随后建立桑植县革命委员会和中共桑植县委。并开展苏维埃运动。 桑植起义拉开了湘鄂西武装割据和建立革命根据地的序幕,为创立湘鄂西革命根据地打下了基础。桑植起义的队伍后来成为红四军(红二军团的前身)的骨干。桑植起义以它特有的历史意义被载人史册。

     9.桑植县苏维埃政府旧址 位于县政府院内。是一栋砖木古建筑。1928年4月至1935年11月,贺龙等率工农革命武装,先后5次攻克县城,3次在此组建中共桑植县委,2次设县苏维埃政府。此旧址1978年以后,数度修葺,塑“桑植县苏维埃政府旧址”10个曙红楷字于门首。1979年被列为县级重点文物保护单位。现保护较好。

     10.中华苏维埃六县联合政府旧址 位于桑植县城北80公里的白竹坪马家新屋,毗邻湖北鹤峰。1931年9月,湘鄂西中央分局召开湘鄂边特委扩大会议,在此地马家新屋设立中华苏维埃共和国桑(植)鹤(峰)五(峰)石(门)慈(利)长(阳)六县联合政府。并相应成立工会、贫农团、妇女会、童子军、互济会和反帝大同盟等群团组织。1962年,将此旧址公布为湘西自治州重点文物保护单位。依原样保存较好。

     11.中华苏维埃慈桑县革命委员会旧址 位于桑植县城东38公里的空壳树乡普慈塔彭氏庄院内。占地近3000平方米。1935年夏,按中共湘鄂川黔省委关于根据地向北推移、行政区划需相应调整的精神,将慈利、桑植各一部分地区划出,建立以空壳树为中心的“中华苏维埃慈桑县革命委员会”,革委会机关设在此处。建国后一直在此设立国营粮店,旧址保存较好。1979年公布为湘西自治州重点文物保护单位。

      12.桑植县农民协会旧址 位于县城澧源镇东正街92号,原是一栋商绅大府第。占地约800平方米。是3进2层4天井的砖木结构大院。1926年春夏,湖南农民运动风起云涌,中共湖南省委特派员谢策智来桑植开展农运。期间,在长沙、常德读书的中共党员彭玉珊、朱嗣堂、谷及峰及一批青年学生,回桑植宣传发动各界劳苦大众,组织成立各级农民协会。当时全县共发展会员2万多人。农会组织开展斗争地霸豪绅的活动,他们一举镇压了省参议员、恶霸朱雨农和惯匪熊兆祥。县农民协会即设此处。旧址保存较好。1979年公布为县级文物保护单位。

      13.红军学校遗址 位于桑植县城今桑植一中校园内。占地4公顷。1919年下半年,靖国军独立营长贺龙驻桑,于此开办农民自治讲习所,并亲任所长。1929年7月,贺龙率红四军再次解放桑植县城,又在此办工农小学亲兼校长。同时,湘鄂西特委在这里办红军学校,培训干部。1935年8月,湘鄂川黔省委和红二、六军团,又于此设立红军大学,肖克兼校长,谭家述任教育长,张平化任政治部主任,分设初、高级两班,为工农红军培训军政干部。廖汉土、贺文玳等人,都曾在红军大学学习。 1942年在旧址建县立初级中学,1958年建桑植一中,原校舍被撤,改建新的教学大楼。

     14.红军医院遗址 位于桑植县城北17公里的洪家关乡鱼鳞寨北麓“民家”村落。1934年1月,贺龙率部回桑,前后将23名红军伤病员,托挚友谷彩芹(拳师)在此医治调养,在祠堂里办起红军医院。生活和医药所需,先由宗祠积蓄开销。5月,积蓄用完,即将伤员分配各户养护。老红军谷佑箴妻子刘金任一户养护3人,她自己粗粮野菜充饥,还昼夜纺纱赚钱为伤病员买营养晶。并借高利贷,典卖青苗田6亩和1头肥猪用于调养病号。为确保伤病员安全,族里又特安排中草医生谷吉国充任保长,与敌巧为周旋。同时,谷彩芹还教给红军伤员武术套路。直到10月,伤病员均痊愈归队。后来人们称此为湘鄂西的“沙家滨”。 上述建筑在“文化大革命”中大部分被撤毁,林木也大部被毁。一株30多米高的古松(人称红军树),尚枝繁叶茂。

      15.红四军“罗峪整编”遗址谷罗山 位于桑植县城20多公里。1928年7月,贺龙率桑植起义的工农革命军在桑植谷罗山的罗峪进行整编(史称“罗峪整编”)。部队整编后于8月1日宣布建立中国工农革命军第四军。贺龙任军长,恽代英任党代表(未到职)。这支部队后不久改称为红四军。

      16.红六军团司令部旧址 位于桑植县瑞塔铺镇王家巷南侧,距县城11公里。旧址是临街而建的一座木构青瓦商铺。1935年10月至11月19日,红六军团司令部设此。军团长肖克和政委王震在此办公、居住。旧址保存较好。1979年,列为县级文物保护单位。

     17.桑植农军总指挥部遗址 位于桑植县城北1公里处的澧水东岸。1927年10月初,桑植县农民协会负责人贺连元等人组织“农军”300多人,与贺英领导的游击武装700多人枪会合,在此设立桑植农军总指挥部,贺连元任总指挥。

     18.红军洞遗址 位于桑植县廖家村镇莫家塔、冲天溪两村间的庆垭山腰,距县城30公里。洞高约20米、宽约30米、深约1500米。1932年2月,红军向国宽连队在洞内设立军事据点。2月18日,驻扎在洞内的9名红军战士和12名红军家属,遭400多名敌人的围剿,在洞内壮烈牺牲。1979年,此洞被列为县级文物保护单位。

     19.红军战斗南岔、赤溪河遗址 南岔位于桑植县城5公里。1929年6月底至7月中旬,湘西军阀、湖南警备第一军军长陈渠珍命令向子云旅和地方武装进攻驻桑植的工农红军。红四军(后改称红二军团)在贺龙军长的指挥下,7月初在南岔歼灭国民党军周寒子部千余人。7月中旬,红四军设伏击战,又在赤溪河(县城郊)一带歼灭国民党军向子云部2000余人。缴获各种枪支近2000支。这两次战斗的胜利,是红四军当时建军以来打得最漂亮的两仗,史称“南岔、赤溪大捷”。桑植县1984年在赤溪河畔修建了一座梅山公园。

      20.红军战斗教字垭遗址 位于市城区32公里。1929年8月7至12日,贺龙率红四军王炳南、覃辅臣部千余人东征途中,与国民党军队陈渠珍部、陈策勋部和反动地方武装熊相熙部展开了几次激战(互有伤亡),终于拔掉了阻止红军前进的反动武装固守的“连环寨”这个钉子,继续胜利东征。战斗胜利后,贺龙称“战争之(激)烈,确系我红军成立以来所未有者。”

      21.红军战斗江垭遗址 位于市城区70公里。1934年3月,贺龙率红三军转战途中,在江垭击溃了驻守的反动武装朱际凯团,打死打伤数百敌人,沉重地打击了敌人的反动气焰。此前,贺龙率红四军于1929年8月,率红三军于1933年元月两次攻打江垭,都胜利地经过此地。

      22.红军战斗棉花山遗址 位于慈利县溪口的棉花山。离慈利县城31公里。1935年2月初,蒋介石调集“两湖”湘鄂军阀部队10万多兵力,组成6个纵队,对湘鄂川黔根据地的红军发动大规模的“围剿”。红二、六军团在强敌合围的严峻时刻,决定由红六军团主力在慈利溪口棉花山迎击敌二十六师郭汝栋部,2月8日,打响了湘鄂川黔根据地反“围剿”的第一仗溪口棉花山阻击战。

      23.红军战斗鸡公垭遗址 位于永定区后坪镇的鸡公垭,距市城区17公里。1935年1月中旬,蒋介石部署11个师、4个旅,约1l万人的正规军兵力,向湘鄂川黔革命根据地进攻,企图消灭红二、六军团,达到全力围、追、堵、截中央红军的目的。为了粉粹敌人的围剿,配合中央红军长征北上,以贺龙、任弼时为首的军委分会部署了鸡公垭战斗。3月20日,战斗打响,历时两天一夜,打死打伤国民党军李觉纵队500多人,缴获各种武器2000多件。但在这次战斗中,红军伤亡较大。这一仗,迫使敌军溃逃常德,不敢西进。牵制了蒋介石的一部分兵力,有力的配合了中央红军长征,在红军战斗史上写下了灿烂的一页。

     24.红军战斗陈家河遗址 位于桑植县城30多公里的陈家河一带。1935年4月中旬,蒋介石调鄂军纵队司令陈耀汉率部集结桑植陈家河一带,企图对红军形成合围,阻止红二、六军团北移。4月13日,红二、六军团利用陈家河山大谷深的地理优势,将敌军分割包围,各个击破,歼敌2000余人。史称“陈家河大捷”。红二、六军团夺取这次胜利后,湘鄂川黔边省委和军分委根据形势的变化,放弃了北渡长江的计划,决定在湘鄂川黔根据地坚持斗争,并在作战战略上由被动转为主动。

      25.红军抢渡澧水渡口遗址 位于市城区东20多公里长的澧水沿河上的流溪排、杨林铺、沙湾、磨滩、田家台等多个渡口。1935年11月19日,红二、六军团从桑植刘家坪出发长征后,为迅速突破敌军的澧水防线,日夜兼程疾进。11月20日至21日,红军二、六军团经过激战,粉粹了敌人的封锁线,胜利地抢渡了澧水。这是红二、六军团在我地进行的最后一次战斗。此后,红军在贺龙的率领下向沅陵一带挺进,北上长征。1979年,这几个渡口被列为县级重点文物保护单位。

   26.丁家溶会议遗址 位于永定区枫香岗乡丁家溶村(开会的遗址已不存在),距城区12公里。1935年1月27日,任弼时、贺龙等主持在大庸县丁家溶召开红二军团党的积极分子代表大会。会议根据党中央的指示,集中批判了原中央分局书记夏羲在根据地期间所犯的关于肃反扩大化、建军、建党等方面的严重的错误。任弼时、贺龙均作了重要发言。这次会议的召开,对夏羲左倾错误从理论上有了较深刻的批判,此后使红二、六军在政治上得到很大的进步。夏羲在湘鄂西根据地期间,积极执行王明“左”倾路线,认为湘鄂西党政军各级负责人“十分之九是改组派”,并解散党团组织。自1932年5月至1934年8月,共进行4次扩大化肃反。数千名红军指战员和党政机关负责人被打成“改组派”而错抓错杀(其中县团级以上干部杀了773人),给党和红军造成严重的损失。

      27.日军侵孑巳慈利遗址、段家湾“抗日阵亡将士纪念碑” 1943年11月15至25日,日军从石门兵分两路向慈利进犯。一路日军入侵的地点是东岳观、通津铺、长峪铺等地。18日在垭门关与国民党军的部队交战,国军败退,日军侵占慈利县城。另一路日军人侵的地点是杨家溪、杨柳铺、广福桥等地。25日,日军离开慈利进犯桃源。日军入侵期间,实行惨无人道的”烧光、杀光、抢光”的三光政策,所到之处,无数同胞惨死在日军的屠刀下,无数的财产被抢去焚烧,无数民众遭受蹂躏。据统计,日军在慈利打死、打伤1123人,有962栋房屋被炸毁烧光,有3名妇女在光天化日下被日军轮奸至死。 解放后,慈利人民为了纪念抗日阵亡将士,在零阳镇公园(今城关镇城东的段家湾)修建一块“抗日阵亡将士纪念碑”。

      28.贺龙公园 位于天子山景区的石家檐东侧,园内立有贺龙元帅的铜像。公园面积约3公顷。园名先后由胡耀邦、江泽民题写,园内还有胡耀邦、彭真、廖汉生等人题词。贺龙铜像头部形象逼真,肩以下塑成岩石状,如武陵奇峰,巍然屹立于石台之上。身姿刚毅,挺胸远视,手握烟斗,神情安详,正气凛然,一匹战马紧紧依偎主人右侧。铜像整体象征贺龙元帅光辉的戎马生涯,与武陵源绝景永世长存。碑文《贺龙》,由书法家、金石篆刻家秦萼生题写,篆刻于倾斜的岩石板上,其造型有如一本翻开的精装书。园内还成片栽植由贺龙早期建立过革命根据地的湖北省洪湖市赠送的芦苇。此园同时辟为武陵源区国防教育基地,陈列有轻重兵器。有国产F—歼6战斗机和斯大林在二战中指挥战斗乘坐过的T—34型坦克。

      29.纪念贺满姑烈士的永生亭 座落在桑植县城和平街头的教场坪北沿。是贺龙胞妹贺满姑烈士殉难处。1928年农历8月6日,“清剿”团防陈策勋、张恒如将游击队长贺满姑绑押后处死,并曝尸数日。后常有人来此凭吊,缅怀巾帼英烈。1975年,桑植县在此建造一座六角木构小青瓦面纪念亭,命名“永生亭”。占地80平方米。其街巷亦因名“永生巷”。后因故倒塌。1986年秋,县文管所依原样改建钢筋混凝土红柱穿“枋”、琉璃瓦盖顶、水磨石面亭阁。面南上首楷书“永生亭”匾额。正面二柱上书颂联云:“求真理离子别夫勇斗人间妖孽;为革命碎玉沉珠堪称女中豪杰。”亭正中,树立镌烈士生平事迹碑文大理石碑。

      30.桑植县革命烈士陵园 又名桑植县革命烈士纪念塔,座落在桑植县新城区朱家台长征路北端。1952年兴建,1987年复修。陵园呈长方形,占地6000多平方米。近20米高3级大理石纪念塔巍然矗立陵园中央,一挎枪擎旗红军战士塑像,雄踞塔顶,气宇轩昂。八面型底座正面镌刻碑文,四面刊刻2100名革命烈士英名。园北墙外辟有700平方米墓葬地,是部分已故老红军、老干部长眠处。桑植县革命烈士陵园,是全省八大县级革命烈士陵园之一。

      31.梅家山公园 位于桑植县城北门桥头的澧水河畔。1929年7月,红四军军长贺龙,在此山腰,设立指挥所,巧布空城计,诱歼“围剿”司令向子荣部两千余人于赤溪河中,史称“赤溪大捷”。自此,梅家山更闻名遐迩,常有人登临其上,远眺山川胜势,缅怀革命先烈伟绩。50年代后,县军事体育部门,先后在指挥所旧址下侧建修靶场,培训民兵的运动健儿。1984 年春,县有关部门划出29公顷山地,建立园林公园。 1986年,在公园内的原红军指挥部旧址,建修一座八角纪念亭。

     32.永定回龙关烈士陵园 位于市城区东面的回龙关山上。1985年7月建成,是永定区进行革命传统教育和凭吊革命先烈的纪念地。

       根据初步调查,我市保留的革命纪念物这类红色旅游资源,基本上都存放在贺龙故居、贺龙纪念馆、湘鄂川黔革命根据地纪念馆内。此外,我市还保存有大量的红军时期的革命文化史资料。内容主要是拥护红军、欢呼革命胜利的革命歌谣及革命烈士留下的革命诗词等作品。这些资源有待进一步开发利用。

       二、红色旅游资源的主要特点及承载的革命精神

       1.我市红色旅游资源主要有三大特点 第一、有高品位的元帅故里。主要是指贺龙故居和贺龙纪念馆两大旅游景点。贺龙元帅是我军杰出的领导人。他早年“两把菜刀闹革命”的英雄壮举,已传遍中华大地。他是“八一”南昌起义的总指挥,是红军的杰出领导人。担任红四军军长、红三军军长、红二军团军团长这些重要职务期间,为开创和建立湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地做出过突出贡献。建国后,曾任中共中央政治局委员、中央军委副主席、国务院副总理等重要职务。为党和军队及国家体育事业的发展,做出过卓越的贡献。由于贺帅德高望重,在国内外有很大的影响力,因而他的故居这一旅游景点对游客有很大的吸引力。

      第二、有集中成片的并记载着闻名党史学界重大历史事件的景点。从我市红色旅游资源中筛选出已被开发利用的旅游景点分布的情况看,都比较集中成片,且与自然景观靠得较近(有的就在景区之中)。如贺龙故居、贺龙纪念馆、贺龙桥就在一块,离天子山风景区和九天洞相隔不远(一天内可参观两处景点)。湘鄂川黔革命根据地纪念馆位于市城区,离风景区张家界森林公园仅30多公里,一天内可参观纪念馆、红军长征经过地金鞭溪及张家界森林公园中的多处景点。红二方面军长征出发地刘家坪和红二、六军团指挥部也在一块,相距很近。且离贺龙故居(纪念馆)也不远。参观这些景点十分方便。

      桑植县、永定区、慈利县其他红色旅游景点离县城及风景区都较近。且3个区县地域内红色旅游景点基本上是联成一片的。游客来到张家界,既可以参观红色景点,接受历史熏陶和革命理想信念教育,又可观赏到世界级晶位的自然风光。可见这种旅游是多么完美。

      我市红色旅游资源,主要是在土地革命战争时期(中国工农红军长征时期)产生的。且数量多,在这一时期产生的初步确定有22个,占整个资源的67%。在这一历史时期,发生在我市内的重大历史事件主要有4件。这些历史事件被载人中共党史出版社2002年出版的《中国共产党历史》(第一卷(上册)),及湖南人民出版社1991年出版的《湖南人民革命史》等重要著作中。这4件事分别为:一是1928年4月2日,贺龙、周逸群领导工农革命军发动的桑植起义。二是我地是在党的领导下贺龙率红军开辟湘鄂边、湘鄂西革命根据地的中心区域之一。湘鄂西根据地主要是由湘鄂边、洪湖根据地组成,后来还包括巴(东)兴(山)(秭)归和襄(阳)枣(阳)宜(城)根据地。

      1928年桑植起义后,贺龙率领红四军在湘鄂边界地区坚持武装斗争。1929年5月,湘鄂西前委决定在建立鹤峰革命根据地的基础上,向湘鄂边各县发展,创立湘鄂边革命根据地。同年6月至7月,贺龙率红四军夺取南岔、赤溪河大捷。在这种大好形势下,以桑植、鹤峰为中心的湘鄂边根据地建设迅速展开,并很快联成一片。这时湘鄂边革命根据地已经形成,并向周边地区扩大。随着贺龙率红军向大庸、慈利、石门及湖北的五峰、长阳、巴东等地推进,湘鄂边革命根据地日益扩大。1930年7月,贺龙率湘鄂边的红四军与鄂西的红六军会师后组成红军第二军团(红四军同时改称红二军),贺龙任总指挥。至此,湘鄂边、洪湖两块根据地组成湘鄂西革命根据地。桑植、大庸、慈利是中心区域之一。

     三是1933年冬至1936年春,任弼时、贺龙等率红二、六军团在大庸、桑植、慈利等地创建湘鄂川黔革命根据地。1934年11月,根据中央电示,中共湘鄂川黔省委、省军区、省革委相继在我地永定城区诞生(即现在的湘鄂川黔革命根据地纪念馆)。原根据地领导人之一肖克为此馆题写馆名。四是红二、六军团(红二方面军)1935年11月19日在刘家坪出发开始长征。这一事件在党史、军史、长征史上均有记载。 这四大历史事件的史实,记载在永定区、桑植县、慈利县、武陵源区境内的红色旅游景点之中。我市现开发较好的贺龙故居、贺龙纪念馆、湘鄂川黔革命根据地纪念馆、红军长征经过地金鞭溪、红二方面军长征出发地刘家坪等景点,对四大历史事件的内容有较详细的记载。

      红军战斗在我地期间,留下了一些红军战斗和生活的遗址及革命文化资源。在土地革命战争时期,任弼时、贺龙、周逸群、关向应、肖克、王震等率红军在我地开展创建和保卫革命根据地的斗争中,与蒋介石部署的国民党军队打了10多次较大的战斗。其中大的有6次。分别是南岔、赤溪河战斗、溪口棉花山阻击战、后坪鸡公垭战斗、陈家河战斗和抢渡澧水战斗等,并都保留有遗址。还有红军医院、红军学校等遗址。这些遗址也是很好的红色旅游资源。红军在我地的每一场战斗,都留下许多动人的故事。红军还留下了许多亲民、爱民的动人事迹。当时人民群众编了许多拥护红军、拥护共产党、欢呼革命胜利的革命歌谣。这些革命文化资源是进行革命传统教育的好教材。并且有待进一步挖掘开发。

       第三、红色旅游资源保护较好。我市已开发并列人全国、全省红色旅游精晶线路和经典景区的六大景点,有贺龙故居、贺龙纪念馆、湘鄂川黔革命根据地纪念馆、红军长征经过地金鞭溪、贺龙公园,红二方面军长征出发地刘家坪。这六大景点在各级党委、政府的重视下,都进行了有效的保护和扩建。有原址的尽量保护、开发利用好原址(如现湘鄂川黔纪念馆内保存有3栋房屋旧址)。桑植县贺龙纪念馆的修建,得到了党中央、中央军委和贺龙生前部队及省委、省政府的大力关心和支持。贺龙同志的夫人薜明给纪念馆赠送了一些珍贵的文献和贺龙用过的遗物。

      2.我市红色旅游资源所承载的革命精神 我市红色旅游资源所承载的革命精神,是融人中华民族精神和伟大的长征精神之中的一个组成部分。其内容十分丰富,也值得我们继续深入研究。从我市红色旅游资源产生的历史背景进行分析研究,我们认为,我市红色旅游资源所承载的革命精神集中表现在两个方面。一是以贺龙为代表的一批革命者对共产主义事业怀有坚定信念的无产阶级革命精神;二是红军官兵和人民群众在战争年代中表现出的不屈不挠和不怕牺牲的精神。

      其一、对共产主义事业怀有坚定信念的无产阶级革命精神。这种精神主要体现在以贺龙为代表的一批献身中国人民解放事业的革命者身上。

      20世纪前半叶,中国人民在中国共产党的领导下,为争取民族独立和人民解放,为探索救国救民的真理,为实现中华民族的伟大复兴,在推翻蒋介石反动统治和封建社会的伟大斗争中,我地涌现了一批以贺龙为代表的献身无产阶级革命事业的杰出人物。他们大部分是跟着贺龙“参加红军闹革命”,“拿起刀枪举起旗,打倒土豪和劣绅”;他们呼喊:“我们工农革命军,志冲半天云;共产主义我们造,大家向前进。

      从土地革命战争初期的1928年2月开始,参加南昌起义的贺龙,受党组织的委托,几经周折后回到洪家关,领导以创建革命根据地为主要形式的武装斗争。从这时开始,贺龙在这块土地上坚持战斗8年时间。为组织发动桑植起义,领导创建湘鄂边、湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地,领导红军与国民党反动派开展反围剿的武装斗争做出了历史性的贡献。这8年间,他驰骋、浴血奋战在这块土地上,多次遇到各种险境,但他毫不畏惧,在革命的道路上勇往直前。在革命处于困难的时刻,他明确表示“非干革命不可”。 在贺龙身上表现出的那种坚定不移的无产阶级革命精神,与他怀有对共产主义的坚定信念是分不开的。他早年的戎马生涯,通过艰苦的探索,最后认识到,只有共产党才能救中国。于是他下决心跟共产党走。贺龙坚定的共产主义信念和对党对人民无限忠诚的革命精神,始终表现在他的革命行动之中。

      1927年大革命失败后,革命处于低潮,许多人脱党甚至叛党,已是北伐军第二十军军长的贺龙却毫不犹豫,坚定不移地站在中共一边,与周恩来等一起组织领导了震惊中外的南昌起义,并担任起义军总指挥。起义后的1927年8月末至9月初之间的一天,在瑞金的一座学校里,由周逸群、谭平山介绍贺龙加人中国共产党。周恩来在入党宣誓仪式上指出:“多年来,贺龙同志积极追求真理,是经过考验的,是信得过的。”在中国革命面临严重危机的紧急关头,贺龙勇敢地加入了中国共产党。这无疑是表现出他对共产主义的坚定信念和为理想而奋斗的大无畏革命精神。在土地革命战争时期,他不顾当时的险恶处境,主动向党中央请求回到偏僻穷苦的湘西,组织工农红军,建立革命根据地。在创建革命根据地的日子里,他身先士卒、冲锋在前,率领红军南征北战,指挥过许多出色的战役,留下了许多可歌可泣的动人故事。他曾经说过:“我在旧社会见过各种人,碰到过各种主义,选择来选择去,最后认定只有共产党才能救中国。从此以后,我就把自己的一生献给了党和共产主义。”毛泽东评价贺龙“对党忠诚”;江泽民同志在《贺龙传》出版发行座谈会上指出:“贺龙同志德高望重,他半个多世纪的革命生涯中,为我们树立了一个真正共产党人的榜样。”与贺帅共过事的王震同志评价:“他对共产主义事业的必胜信念和为之奋斗的大无畏的革命精神,令人钦慕。”(摘自王震同志为《贺龙年谱》写的序言)。 彭真同志在观看电影故事片《贺龙军长》时指出:“贺龙同志那种追求真理的坚定不移的革命精神,艰苦奋斗,百折不回的革命意志,对党对人民无限忠诚的崇高品德,永远都是我们学习的榜样。”

     对共产主义事业怀有坚定信念的英雄烈士贺锦斋(桑植洪家关人,桑植起义主要领导人之一,1928年7月任红四军第一师师长,同年9月牺牲时年仅27岁),1928年9月9日在根据地反围剿的战斗中,为了掩护贺龙率部突周,他奋不顾身地冲上前去与敌人决斗,突然被子弹击中,鲜血直流,身边的同志把他紧紧抱住,他睁大眼睛大声说:“不要管我,快把敌人死死堵住!”他用年轻的生命掩护贺龙率部胜利突围,实践了自己生前立下的“吾将吾身献吾党……誓为人民灭豺狼”的钢铁誓言。 在土地革命战争时期,我地一大批革命青年在马列主义和红军革命思想的影响下,他们怀着对共产主义事业的坚定信念,冒着生命危险,勇敢地加入了红军队伍。据不完全统计,贺龙在我地创建革命根据地期间,有数万人参加了红军。永定区的侯青芝一家八口同时参加红军,这说明红军当时在我地影响力之大。还有大批进步青年都纷纷参加红军。如桑植籍的廖汉生(1929年投身革命后不久参加红军,解放后授予中将军衔,曾任全国人大常委会副委员长等职)、谷志标(1928年参加红军,解放后曾任解放军装甲兵副司令员、全国政协常委等职);慈利籍的蹇先任(1929年8月参加红军,解放后曾任中纪委委员、全国政协常委等职)、蹇先佛(1934年12月参加红军,解放后曾任国家电力部副部长等职),她俩姐妹被称为“长征中的姊妹花”。永定(大庸)籍的范子瑜(1934年12月参加红军,解放后授予少将军衔,曾任国家商业部部长、解放军后勤部副部长等职)。还有追求真理,参加过五四运动的袁任远(慈利县人、1928年参加革命,解放后曾任青海省委书记、省长和中纪委副书记等职),在长征途中带着17岁的儿子袁意奋一起爬雪山过草地。“父子长征”传为佳话。

     以贺龙为代表的红军官兵,在我地能够落实党中央的指示,打败强大的敌人,开创建立革命根据地的胜利,是坚定共产主义信念、发扬无产阶级彻底革命精神所取得的胜利。这段历史证明,坚持共产主义信念不动摇,是我们党战胜困难、争取胜利的强大精神动力。

      其二、不屈不挠、不怕牺牲的精神。我市红色旅游资源都承载着这种精神。在长期的革命斗争中,特别在土地革命战争时期,我地是湘鄂西、湘鄂川黔革命根据地的中心区域之一,贺龙等一批党和军队领导人率领红军在这里浴血奋战8年时间。这8年里,我地有一万多人参加红军,牺牲的人数达数千人。解放后,据有关部门统计,全市共有烈士5815名。其中在土地革命战争时期牺牲的烈士(有名单可查的)超过5000人。

     在这一时期,桑植县牺牲县团级(桑植籍) 以上烈士有46名,其他烈士有数千人(这个人数解放后难以统计清楚)。永定(大庸)牺牲的有近2000人,其中永定城区牺牲的烈士有108名,沙堤乡的烈士有131多人。据有关部门查实,这一时期牺牲的17岁以下的少年红军(大庸籍有名单的人)有84人。在这一时期,慈利县牺牲的烈士有1091名,其中红军活动较多的江垭地区有89人,溪口有86人。这些牺牲的英雄人物,值得我们永远纪念的杰出代表有贺锦斋、王炳南、余愿学、贺英、张一鸣、吴虎臣、覃辅臣、贺桂如、贺满姑等。在他们身上表现出的不屈不挠、不怕牺牲的精神真是可歌可泣。如1927年8月跟随贺龙参加南昌起义的余愿学(牺牲时任副师长),起义前夕他向贺龙表示:“紧跟贺军长,誓死不回头。”起义军南征途中,在战斗最激烈的时候,他带头端起机枪冲向前沿阵地,与敌军展开拼搏时中弹牺牲,年仅27岁。1929年9月,贺龙率红四军在桑植土地垭与敌军争夺战略要地的激战中,贺桂如(任团长)率领战士向敌军发起猛烈攻击,他身受七伤壮烈牺牲。牺牲前,他向战士高呼:“为了下一代能吃大米饭,同志们冲啊!”表现了一位共产党员在战斗中不怕牺牲的英雄气概。后来,贺龙在他的追悼会上说:“贺桂如……不怕牺牲,为革命而死,是全体红军将士的楷模”。1928年9月19日,贺龙的胞妹贺满姑走上刑场,面对凶残的暴徒,她毫不畏惧,大义凛然。当敌人动刑时,她高呼“打倒国民党反动派!”、“共产党万岁!”牺牲时年仅30岁。为了缅怀这位女英雄,1984年9月,桑植县委、县人民政府在她就义的地方修建了“永生亭”,以志永念。

      在土地革命战争时期,张家界的山山水水到处都留下有红军官兵足迹,处处都洒有革命先烈的鲜血。可以说,张家界是一块名副其实的“红色土地”。在这块土地上承载的革命精神,永远是我市人民宝贵的精神财富。它将激励我们在建设中国特色社会主义的道路上,努力加快建设小康社会步伐。这种精神将激励我市各族人民力争早日实现“把张家界建设成为国内外知名的旅游胜地”的目标,把革命老区建设好,把绿色家园保护好,建设好。用实际行动证明,革命先辈开辟的事业在代代相传,发扬光大!(注:本文撰写过程中,得到市委党史研究室、市委宣传部有关领导和同行们的指教,在此表示感谢。)

热门推荐旅游线路:
张家界旅游最新新闻动态:
景区景点导航
网站最新公告
张家界纯玩自助游线路
张家界凤凰纯玩自助游线路
张家界VIP独立成团线路
张家界特色旅游专线
张家界自驾车旅游线路
公司荣誉  | 自驾手册  | 发展历程  | 支付方式  | 阿凡达游  | 合同范本  |  友情链接 | 网站地图
Copyrigtht@2008-2012 www.xclyjlb.com 经营许可证:L-HUN-GJ08017 湘ICP备12012969号-1
湖南西部(张家界)中国国际旅行社有限公司 版权所有 办公地点:中国.湖南省张家界古庸路金领国际大厦8713室 邮政编码:427000
张家界乡野俱乐部-张家界乡野自由行旅游网-张家界自由行第一品牌电话:400-0744-713 0744-826-1127 传真:0744-652-8876 邮箱:758859546@qq.com 点击这里给我发消息
张家界旅游攻略网|提供|春节张家界旅游攻略|暑假学生张家界自助游攻略|张家界游记攻略|张家界自助游游记|张家界旅游线路|张家界攻略|张家界游记|张家界自助游导游|张家界旅游(自驾游)接待|张家界自助游住宿|张家界旅游景点线路攻略价格|张家界散客自助游
您是本站第位访客!